干潟只今修理中

2017年06月09日

春やし。大潮やし。
多摩川河口に潮干狩りの様子見〜(  ̄3 ̄)
現地に行くのは2年ぶりですな。

※関連記事 2015年
http://dotetuu.seesaa.net/article/419697099.html




多摩川河口、羽田のホテル跡地は
着々と沿岸開発が進んでいる様子。

170607_4.jpg

商業施設と川岸散策路な公園になるんだっけな?
現在ある干潟がどうなるかは不明。
原住民の生き物の為にこのまま手を付けないでほしいな〜

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散策路付きの堤防はすでに完成していて(中には入れないけど
旧堤防であるレンガ作りを復元したみたいだね。
オサレw




さて、でもって干潟の様子。


大潮なので、陸から船からと沢山の潮干狩り客がいるようですが

170607_2.gif

状況がおもわしくないのが客の顔からも見て取れる。



掘ればその状況は明確で
掘っても掘っても掘ってもアサリの姿が無い。

浅い砂に、すぐ出てくるヘドロ・・・orz

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これアカンやつや・・・



干潟の表面に無数に見える棒のような枝は
大雨で流れてきたヨシなどの植物の腐った枝
ヘドロの中にも真っ黒い塊となって無数に存在。
大きな貝か?!という手ごたえは大体この腐敗物。

3年くらい前から大雨で上流から流れてくる泥が
ヘドロとなって徐々に堆積。

んー、、でも、大雨って毎年あるじゃん?
今回に限ったことじゃ無くね?


そうおもえるんだけど、
潮干狩り客が急に増えたのはここ数年のことだし
大雨の頻度やD滑走路(2010年完成)による潮流の変化とか
複合的な要因なのかな?

干潟って永遠に姿が変わらないわけじゃないからね。
むしろ地形の中ではかなり変わりやすいもの。

もしかしたら数年後には泥の堆積がもっと増えて
東京側の河口域がヨシ原になってしまう可能性だってあるわけで。
潮干狩り好きには悪いが、それはそれで楽しそうww(^ω^)




ヘドロに覆われた浅い砂地で
キレイに戻るのを必死に待つ小さなアサリたち。

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ヘドロの富栄養化により酸素が少ない為
小さなアサリしか生き残れないみたいだね。
いくらアサリが捕れないからって
規定サイズ以下は持ち帰っちゃアカンよ!



酸欠干潟で元気なのはゴカイさんくらいか・・・
前にも増して沢山いらっさった。

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貝が少なくなった今、浄化要員は君の力に掛かっている!!




今後、潮干狩りが出来るこの干潟は
空港関連の施設で無くなるとか色々な情報が飛び交ってますが
さてどうなることやら。

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オサガニさんも引っ越し先をそろそろ考えた方がよいですよ。
by Yokoman 07:00 | Comment (2) | ぎょかい

アメリカザリ狩リ

2017年06月07日

もうすぐ6月という頃。

6月に入ると川崎の港はにわかに活気づいてくる。

高級魚。マゴチさんの時期である。


※関連記事
http://dotetuu.seesaa.net/article/368905070.html
http://dotetuu.seesaa.net/article/423170179.html



マゴチさんを釣るには活きエサを使うのが一般的だ。
船釣りでは主にサイマキ(クルマエビの子供) 1匹100円くらい
陸釣りではハゼ、ザリガニ 1匹70〜100円くらい

活きエサは食べられたり弱ったりしたら交換となるので
当然何匹か用意していく必要がある。大体5〜10匹くらいかな?


何回も釣りに行くとそれなりの出費となるので
自分で調達した方が早いということで
活きエサ用のハゼ釣りには手伝いに行ったりしたけど

今回はザリガニ入手に挑戦してみることにした。

どこにいても肩身が狭いアメリカザリガニさん。
駆除と称して殺され捨てられるよりかは
役に立ってからの方が無駄死にではないだろう。
・・・人間の勝手な解釈です。ごもっとも。






で、


170605_2.gif

某所にて狩り開始。



170605_4.jpg

用意したのは簡易なペットボトルトラップ
作り方はネットでいくらでも出てくるから
そっちでヨロ。

とりあえず2個作ってみた。


エサは
スルメだろうが、ウインナーだろうが、ちくわだろうが
何でもよいのだけど
ちょうど生の腐ったイカがあったからそれで。
たぶん集魚効果は1、2を争う。それが生イカ。


トラップをザリガニのザリ影が無数に見える場所にセット。
比較を兼ねて、暗い場所・明るい場所、計2か所。
仕掛けた直後の時点でザリガニがトラップ横に張り付いているがw
果たしてそれらが中に入ってくれるのかが問題。



小一時間が経過。

ヒマなので付近の公園をぶらぶらしていたが
薄暗くなって雲行きが怪しくなってきたな〜・・・
気温も低いし、活性が上がらなげ。



1時間半が経過。

3時間は放置したいところだが、雨も落ちてきたから撤収とする。
果たしてこの短時間での結果はいかに・・・















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ん?


(((/。 ̄)..ゴシゴシ



え?

たったの1匹?





マジで?!


ザリガニがあんなにいっぱいいたのに
まったく入口側にやってこず!
トラップ脇の無数の穴から漏れる
イカの香りだけで満足してやがる!


仕掛けた時間が短いからというよりは
気温が低くて活性が悪いのかな;
そういうことにしておこう(=_=)



170605_1.gif

1匹では活きエサのノルマにならないので
放流しました。

環境省が定める「要注意外来生物」を放流って、、
人間的に罪悪感あるな・・・
踏み潰して野良猫に与える手もあったのか?
特定外来生物」に指定されていたらそれもありかもしれんが
そうなると、そもそも生きたままの移動が禁止だもんな。
指定されたら活きエサ用に捕獲が出来なくなる。
釣具屋さんでの販売も禁止され、、、ますます増える??




なんだか、たかがザリガニを捕るだけで
子供の時の楽しいザリガニ釣りとは違った面を考えさせられた


今度行くときは、問答無用でたとえ1匹の収穫でも
持って帰って釣り当日までキープすることにしよう!

昔ザリガニ飼ってたから可哀想・・なんて
揺れ動いちゃダメだ! 心を鬼にします!!
by Yokoman 07:00 | Comment (0) | ぎょかい

どてマスタード

2017年06月05日

3月4月の春の土手といえば、

ハマダイコン!

と、みせかけての
今回はセイヨウカラシナの話w

170609_6.jpg



ハマダイコンと並んで
春の土手を彩る雑草
ただし、ハマダイコンよりは繁殖力が劣るのか
沢山ある場所は限られる気がする。
(自分の家の裏あたりは全然生えてない)


セイヨウカラシナの花を見ながら
サイクリング道路をチャリるのだが
それでは飽き足らず、若葉をむしゃむしゃ口に入れながら走るw
これがめちゃめちゃウマい!(*-∀-)o

菜の花のような苦さは控えめで
柔らかい触感に薄らと甘みを感じたとおもったら
ピリリリンっ!とくる絶妙な辛さがたまらない一品。
ピリっじゃないよ。ピリリリンっ!ねw



5月になって、花が終わってタネがつく。

まだ青くてみずみずしい若いサヤのタネは
葉っぱ同様にピリピリとするがやや苦みが出てくる。
さらにサヤが乾燥して茶色くなると
今度はピリっとした辛味すら無くなり。味も素っ気もないものに。

だが、それは

真のポテンシャルを隠しているにすぎない仮の姿( -∀-)




ってな、グルメブログっぽい前置きでスタートw



まずは、タネ集めに行きます。


茶色いサヤが出来るのをゆっくり待っていたら
すっかり草刈りされた図

170609_1.jpg

....orz


道路脇の刈り残しの中にわずかにセイヨウカラシナの姿が。

※ハマダイコンとの違いはスラっとした立ち姿と細いサヤ。
ハマダイコンのサヤは中のタネの形にボコボコ変形。
セイヨウカラシナのサヤはデコボコせず小刀のようにスマート。



茎ごと収穫してその場で脱穀。
タネに混ざった細かいゴミは
やさしくフーフー( ・0・)-3-3 すれば飛びます。
息が荒いとタネごと全部飛ぶので注意w


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家にタネを持って帰ったら、目を凝らして
さらに小さなゴミや、意外に沢山いるイモムシを取り除きますw
1mm弱。激小さい。何のイモムシなんですかね?


170609_3.jpg

タネの内部にいて見えないイモムシも
どうせすっちゃうから無視して問題無しw

水や酢でふやかしてから潰すと潰れやすいらしいけど
タネとハンデ無く戦ってみたかったから
そのまますってみたw


ビックリするほど硬いぞ。ちょっと後悔


170609_4.jpg

なんとか20分がんばって
ようやく黄色っぽくなりつぶれたタネが増えてきた。

全部潰すと「からし粉」が作れるが
今回は違うのを作るので次の作業へ。


半殺しに潰したタネを
同量の甘酢に漬けこんでビンの中へ。

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ハチミツ入れると「ハニーマスタード」になるんだけど
切らしてたから、酢飯用の「甘酢」に漬けた。

この時点では辛くもなんともない黒っぽく分離した謎の汁
これを冷蔵庫で保存。




2晩ほど経つと甘酢を吸って膨張したタネが目立って
よく見る市販のマスタードの黄色と同じになった。


5日くらい経って味見。
最初、甘酢の甘さがくるが(酸っぱくはない)
後からピリリっとした辛さがくる。
市販を1とするなら1.5かな。案外短期間で辛くなった。
苦みはほとんど出てないから成功かな。


本当はもっと何ヶ月も寝かすと
角が取れて安定した辛さになるらしいけど
防腐殺菌処理を怠ったから早めに食べないとなw


170609_7.jpg

多摩川産セイヨウカラシナでマスタード!


草刈り前に見かけた際には
市販にはない野性的な辛さを是非ご賞味あれ!(^∀^)
by Yokoman 07:00 | Comment (3) | しょくぶつ